Tarte chocolat au lait et fraises
Cette recette est réalisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Ingrédients :
► La pâte brisée sucrée :
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre demi-sel, coupé en morceaux
- 185 gr de farine, et un peu pour le plan de travail
- 1 œuf
► L'émulsion chocolat au lait :
- 100 gr de lait
- 100 gr de crème liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre
- 125 gr de chocolat au lait, détaillé en morceaux
► La finition :
- 250 gr de fraises fraîches
- 20 gr de copeaux de chocolat
- 20 gr de sucre glace
Préparation :
► La pâte brisée sucrée :
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10.
- Ajouter le beurre, la farine et l’œuf, puis mixer 30 secondes / vitesse 5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule légèrement aplatie, l'envelopper de film alimentaire puis réfrigérer pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner légèrement un moule à tarte. Réserver.
- Fariner légèrement le plan de travail. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en tapisser le moule préparé. Couper l'excédent de pâte sur le bords et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Tapisser le fond de tarte de papier cuisson, couvrir de haricots secs et cuire à blanc 15-20 minutes à 180°C. En fin de cuisson, sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir.
► L'émulsion chocolat au lait :
- Mettre le lait, la crème liquide, les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol, puis cuire 8 minutes / 90°C / vitesse 3.
- Ajouter le chocolat au lait et mélanger 45 secondes / vitesse 6. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir une heure à température ambiante.
► La finition :
- Verser l'émulsion tiédie sur le fond de tarte et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Au bout de ce temps, disposer harmonieusement les fraises sur la tarte, garnir de copeaux de chocolat saupoudrer de sucre glace et servir frais.
Source : livre "Tout chocolat" du Thermomix