Fougasse aux 3 fromages et olives
Ingrédients pour la pâte :
- 150 g d'eau, et un peu pour la cuisson
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 125 g de lait
- 500 g de farine, et un peu pour le plan de travail
- 20 g d'huile d'olive
- 1/2 c.à.c de sel
Ingrédients pour la garniture :
- Un peu d'huile d'olive
- 50 g d'emmental râpé
- 50 g de comté râpé
- 50 g de mozzarella râpé
- Quelques olives verte
Préparation :
- Mettre l'eau, la levure boulangère, le lait, la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol du Thermomix et pétrir 5 minutes / fonction épi.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante. La pâte doit doubler de volume.
- Quand la pâte a doublé de volume, la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'abaisser en une galette d'1.5-2 cm d'épaisseur.
- A l'aide d'un couteau, faire 7-8 entailles en épis sur la pâte en étirant bien pour qu'elle ne se referme pas. Soulever la pâte et la poser sur une feuille de papier cuisson.
- Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, avec un peu d'huile d'olive. Répartir sur le dessus les fromages et les olives.
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser entre 30 minutes et 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d'eau dans le bas du four.
- Enfourner et faire cuire environ 20 minutes.
- Déguster tiède ou froid.
Vous pouvez bien sûr mettre la garniture de votre choix :)
Bon appétit !