Fougasse aux 3 fromages et olives

Publié le par Les douceurs d'Océ

Ingrédients pour la pâte : 

  • 150 g d'eau, et un peu pour la cuisson
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 125 g de lait 
  • 500 g de farine, et un peu pour le plan de travail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 c.à.c de sel

Ingrédients pour la garniture : 

  • Un peu d'huile d'olive
  • 50 g d'emmental râpé
  • 50 g de comté râpé
  • 50 g de mozzarella râpé
  • Quelques olives verte

Préparation : 

  1. Mettre l'eau, la levure boulangère, le lait, la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol du Thermomix et pétrir 5 minutes / fonction épi.
  2. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante. La pâte doit doubler de volume.
  3. Quand la pâte a doublé de volume, la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'abaisser en une galette d'1.5-2 cm d'épaisseur.
  4. A l'aide d'un couteau, faire 7-8 entailles en épis sur la pâte en étirant bien pour qu'elle ne se referme pas. Soulever la pâte et la poser sur une feuille de papier cuisson.
  5. Badigeonner, à l'aide d'un pinceau, avec un peu d'huile d'olive. Répartir sur le dessus les fromages et les olives.
  6. Couvrir d'un torchon et laisser pousser entre 30 minutes et 1 heure.
  7. Préchauffer le four à 180°C avec un récipient d'eau dans le bas du four.
  8. Enfourner et faire cuire environ 20 minutes. 
  9. Déguster tiède ou froid.

Vous pouvez bien sûr mettre la garniture de votre choix :)

Bon appétit !

Publié dans Thermomix, Viennoiseries

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