Gâteau zébré

Publié le par Les douceurs d'Océ

Gâteau zébré

Cette recette peut se réaliser avec ou sans le Thermomix.

Ingrédients :

  • 250 gr de sucre
  • 125 gr d'huile
  • 150 gr de lait
  • 4 oeufs
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 300 gr de farine
  • 2 c.à.c de levure
  • 25 gr de cacao en poudre

Préparation au Thermomix :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le cacao et mélanger 30 secondes / vitesse 5.
  2. Verser la moitié de la préparation dans un saladier.
  3. Ajouter à la pâte resté dans le bol 25 gr de cacao en poudre et mélanger 20 secondes / vitesse 5.
  4. Verser cette préparation dans un autre saladier.

Préparation traditionnelle :

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf le cacao, dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier.
  3. Ajouter à la pâte resté dans le 1er saladier les 25 gr de cacao en poudre et mélanger à l'aide du fouet.

Montage du gâteau :

Dans un moule à manqué de 24 cm, déposer 2 cuillères à soupe de pâte à la vanille au centre, puis déposer la même quantité de pâte au cacao par dessus. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des deux pâtes.

Pour donner un effet plus zébré, à l'aide d'un couteau ou d'un pique en bois, dessiner des traits en partant du milieu du gâteau, en veillant que le couteau touche toujours le fond, jusqu'au extrémité.

Cuire 35 à 45 minutes dans un four à 180°C.

Lien pour mieux comprendre le montage du gâteau :

Gâteau zébré

Publié dans Dessert, Thermomix

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