Gâteau zébré
Cette recette peut se réaliser avec ou sans le Thermomix.
Ingrédients :
- 250 gr de sucre
- 125 gr d'huile
- 150 gr de lait
- 4 oeufs
- 10 gr de sucre vanillé
- 300 gr de farine
- 2 c.à.c de levure
- 25 gr de cacao en poudre
Préparation au Thermomix :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le cacao et mélanger 30 secondes / vitesse 5.
- Verser la moitié de la préparation dans un saladier.
- Ajouter à la pâte resté dans le bol 25 gr de cacao en poudre et mélanger 20 secondes / vitesse 5.
- Verser cette préparation dans un autre saladier.
Préparation traditionnelle :
- Mettre tous les ingrédients, sauf le cacao, dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier.
- Ajouter à la pâte resté dans le 1er saladier les 25 gr de cacao en poudre et mélanger à l'aide du fouet.
Montage du gâteau :
Dans un moule à manqué de 24 cm, déposer 2 cuillères à soupe de pâte à la vanille au centre, puis déposer la même quantité de pâte au cacao par dessus. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Pour donner un effet plus zébré, à l'aide d'un couteau ou d'un pique en bois, dessiner des traits en partant du milieu du gâteau, en veillant que le couteau touche toujours le fond, jusqu'au extrémité.
Cuire 35 à 45 minutes dans un four à 180°C.
Lien pour mieux comprendre le montage du gâteau :