Grand Napolitain
La recette est entièrement réalisée au Thermomix.
Ingrédients :
► Le biscuit à la vanille : (qu'il faudra réaliser 2 fois)
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 10 gr de sucre vanillé
- 70 gr de farine
- 30 gr de fécule de maïs
► Le biscuit au chocolat :
- 4 œufs
- 120 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 30 gr de fécule de maïs
- 20 gr de cacao en poudre, non sucré
► La ganache :
- 250 gr de chocolat pâtissier (pour moi, moitié lait, moitié noir)
- 200 gr de crème liquide
► Le glaçage et la finition :
- 150 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 50 gr de vermicelle de chocolat ou de couleur
Préparation :
► Le biscuit à la vanille : (qu'il faudra réaliser 2 fois)
- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Insérer le fouet. Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, puis fouetter 15 minutes / 65°C / vitesse 3,5.
- Ajouter la farine et la fécule de maïs, puis fouetter 10 secondes / vitesse 1. Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol.
- Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
► Le biscuite au chocolat :
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le bol, puis fouetter 15 minutes / 65°C / vitesse 3,5.
- Ajouter la farine, la fécule de maïs et le cacao, puis fouetter 10 secondes / vitesse 1. Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol.
- Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.
► La ganache :
- Mettre le chocolat dans le bol, râper 10 secondes / vitesse 10, puis faire fondre 3 minutes / 55°C / vitesse 1.
- Ajouter la crème liquide et mélanger 30 secondes / vitesse 4.
- Napper un biscuit à la vanille avec la moitié de la ganache, poser dessus le biscuit au chocolat et le napper avec le reste de ganache, puis poser dessus le 2ème biscuit à la vanille.
- Nettoyer le bol
► Le glaçage et la finition :
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 10.
- Réserver.
- Remettre dans le bol 130 gr de sucre glace et le blanc d’œuf et mixer 1 minute / vitesse 4,5.
- Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace.
- Napper le gâteau de glaçage. Saupoudrer de vermicelle. Découper les bords de façon bien nette avec un couteau aiguisé. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Source : inspiré du livre "Tout chocolat" du Thermomix.