Grand Napolitain

Publié le par Les douceurs d'Océ

Grand Napolitain

La recette est entièrement réalisée au Thermomix.

Ingrédients :

Le biscuit à la vanille : (qu'il faudra réaliser 2 fois)

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 70 gr de farine
  • 30 gr de fécule de maïs

Le biscuit au chocolat :

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 30 gr de fécule de maïs
  • 20 gr de cacao en poudre, non sucré

La ganache :

  • 250 gr de chocolat pâtissier (pour moi, moitié lait, moitié noir)
  • 200 gr de crème liquide

Le glaçage et la finition :

  • 150 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 gr de vermicelle de chocolat ou de couleur

Préparation :

Le biscuit à la vanille : (qu'il faudra réaliser 2 fois)

  1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. Insérer le fouet. Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, puis fouetter 15 minutes / 65°C / vitesse 3,5.
  3. Ajouter la farine et la fécule de maïs, puis fouetter 10 secondes / vitesse 1. Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol.
  4. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le biscuite au chocolat :

  1. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le bol, puis fouetter 15 minutes / 65°C / vitesse 3,5.
  3. Ajouter la farine, la fécule de maïs et le cacao, puis fouetter 10 secondes / vitesse 1. Finir d'incorporer délicatement la farine à la spatule si nécessaire, verser la préparation sur la plaque préparée et enfourner 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol.
  4. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

​► La ganache :

  1. Mettre le chocolat dans le bol, râper 10 secondes / vitesse 10, puis faire fondre 3 minutes / 55°C / vitesse 1.
  2. Ajouter la crème liquide et mélanger 30 secondes / vitesse 4.
  3. Napper un biscuit à la vanille avec la moitié de la ganache, poser dessus le biscuit au chocolat et le napper avec le reste de ganache, puis poser dessus le 2ème biscuit à la vanille.
  4. Nettoyer le bol

​► Le glaçage et la finition :

  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 10.
  2. Réserver.
  3. Remettre dans le bol 130 gr de sucre glace et le blanc d’œuf et mixer 1 minute / vitesse 4,5.
  4. Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace.
  5. Napper le gâteau de glaçage. Saupoudrer de vermicelle. Découper les bords de façon bien nette avec un couteau aiguisé. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Source : inspiré du livre "Tout chocolat" du Thermomix.

Publié dans Dessert, Thermomix

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V
Excellent ! <br /> Franchement rien à dire à part que cette recette <br /> est excellente. <br /> Facile et délicieuse que demander de plus.
Répondre
L
Un peu long à faire peut-être mais tellement bon et si facile à faire en effet :)