Lasagnes champignons & fromage
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 40 gr de parmesan
- 200 gr de mozzarella, coupé en morceaux
- 150 gr d'oignons, coupé en 2
- 2 gousses d'ail
- 30 gr d'huile d'olive
- 300 gr de tomates bien mûres, coupées en 4
- 50 gr d'eau
- 1 c.à.c. d'origan déshydraté
- 1 c.à.c. de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 3 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts
- 500 gr de champignon de Paris frais, émincés finement
- 20 gr de farine
- 10-12 feuilles de lasagnes précuites
Préparation :
- Mettre le parmesan dans le bol et râper 6 secondes / vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre la mozzarella dans le bol et mixer 2 secondes / vitesse 6. Transvaser dans un second récipient et réserver.
- Mettre les oignons et l'ail dans le bol puis hacher 5 secondes / vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
- Ajouter l'huile d'olive et rissoler 5 minutes / 120°C / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter les tomates, l'eau, l'origan, le sel et le poivre. Répartir les champignons entre le Varoma et la plateau vapeur, mettre en place l'ensemble Varoma puis cuire à la vapeur 10 minutes / Varoma / vitesse 2. Retirer l'ensemble Varoma.
- Ajouter la farine au contenu du bol, remettre en place l'ensemble Varoma et poursuivre la cuisson 10 minutes / Varoma / vitesse 2. Retirer l'ensemble Varoma, insérer le gobelet doseur et mixer 20 secondes / vitesse 6.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser un peu de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin, disposer quelques feuilles de lasagnes dessus, puis couvrir de champignons et de mozzarella. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la sauce tomate. Saupoudrer de parmesan.
- Enfourner et cuire 15-20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
- Servir chaud
Source : magazine "Thermomix et moi N°5 - Automne 2016"