Gâteau damier

Publié le par Les douceurs d'Océ

Gâteau damier

Ingrédients :

■ Gâteau au chocolat :

  • 130 g de chocolat
  • 85 g de beurre mou
  • 20 g de sucre glace
  • 55 g de cassonade
  • 85 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 3 œufs

 Gâteau à la vanille :

  • 170 g de farine
  • 1 c.à.c de sucre vanillé 
  • 5 g de levure chimique
  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de cassonade
  • 2 œufs 

■ Ganache au chocolat et montage :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de crème fraîche
  • 10 g de beurre
  • De la pâte à tartiner

Préparation :

■ Gâteau au chocolat :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes.
  3. Dans la cuve du robot pâtissier, mettre le beurre, le sucre glacé et la cassonade et fouetter 3-4 minutes, afin que ce soit bien mélanger.
  4. Dans un saladier, mélange la levure avec la farine.
  5. Ajouter au mélange beurre/sucre les œufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes.
  6. Baisser et ajouter le chocolat fondu et ensuite le mélange farine/levure.
  7. Mettre dans un moule à manqué  et cuire environ 15 minutes.
  8. Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

■ Gâteau à la vanille :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et la levure.
  2. Dans la cuve du robot pâtissier, battre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. 
  3. Ajouter les œufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes.
  4. Baisser la vitesse et ajouter le mélange farine/levure/vanille.
  5. Mettre dans un moule à manqué et cuire environ 15 minutes.
  6. Démouler sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

■ Ganache au chocolat :

  1. Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 8.
  2. Ajouter la crème et chauffer 4 minutes / 50°C / vitesse 1.
  3. Ajouter le beurre et mélanger 15 secondes / vitesse 4.
  4. Transvaser dans un bol et laisser refroidir.

Montage :

Découper 3 cercles dans chaque gâteau (j'ai utilisé une tasse et un cercle a pâtisserie).

Le gâteau sera composé de 2 étages composés de cercles noirs et blancs intercalés.

Pour le bas du gâteau, commencer par un grand rond blanc puis un moyen rond noir et enfin un petit rond blanc. Entre chaque rond, mettre de la pâte à tartiner pour coller.

Recouvrir complètement de pâte à tartiner.

Poser au dessus le grand rond noir puis le moyen rond blanc et enfin le petit rond noir en n'oubliant pas de mettre de la pâte à tartiner entre chaque rond.

Quand la ganache a refroidi, l'étaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule coudée.

Mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Gâteau damier
Gâteau damier

Publié dans Thermomix, Kmix, Dessert

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C
Très joli ce gateau
Répondre
L
Merci ☺