Bavarois à l'abricot
Ingrédients :
► La base :
- 3/4 d'un paquet de petit beurre
- 50 g de beurre
► La mousse à l'abricot :
- 400 g d'abricots (j'ai utilisé des abricots en boîtes)
- 150 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière 30% de MG
► Le nappage :
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de jus des abricots
- quelques gouttes de colorant jaune
Préparation :
► La base :
- Mettre les petits beurre et le beurre dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 5.
- Bien tasser dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière et réserver au moins 1 heure au frigo.
► La mousse à l'abricot :
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Mettre les abricots dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10.
- Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Enlever la purée du bol et en réserver la moitié.
- Remettre l'autre moitié dans le bol avec le sucre et chauffer 2 minutes / 80°C / vitesse 3.
- Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes.
- Ajouter la purée froide précédemment réserver et mixer 20 secondes / vitesse 3.
- Monter la chantilly et y incorporer la préparation précédente. (Je l'ai monté avec le kMix).
- Verser la mélange sur la base et laisser au moins 2 heures au frigo.
► Le nappage :
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Mettre la moitié du jus des abricots dans le bol et chauffer 2 minutes / 50°C / vitesse 3.
- Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes.
- Ajouter l'autre moitié du coulis et mélanger 20 secondes / vitesse 3.
- Laisser refroidir quelques minutes et mettre sur la mousse à l'abricot.
- Bien lisser et mettre au frigo pendant une nuit.
- Le lendemain, démouler et décorer selon vos envies !