Bavarois à l'abricot

Publié le par Les douceurs d'Océ

Ingrédients :

 La base : 

  • 3/4 d'un paquet de petit beurre
  • 50 g de beurre

► La mousse à l'abricot : 

  • 400 g d'abricots (j'ai utilisé des abricots en boîtes)
  • 150 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière 30% de MG

► Le nappage : 

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de jus des abricots
  • quelques gouttes de colorant jaune

Préparation : 

► La base : 

  1. Mettre les petits beurre et le beurre dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 5.
  2. Bien tasser dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière et réserver au moins 1 heure au frigo.

 La mousse à l'abricot : 

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. Mettre les abricots dans le bol et mixer 15 secondes / vitesse 10.
  3. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  4. Enlever la purée du bol et en réserver la moitié.
  5. Remettre l'autre moitié dans le bol avec le sucre et chauffer 2 minutes / 80°C / vitesse 3.
  6. Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes.
  7. Ajouter la purée froide précédemment réserver et mixer 20 secondes / vitesse 3.
  8. Monter la chantilly et y incorporer la préparation précédente. (Je l'ai monté avec le kMix).
  9. Verser la mélange sur la base et laisser au moins 2 heures au frigo.

► Le nappage : 

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. Mettre la moitié du jus des abricots dans le bol et chauffer 2 minutes / 50°C / vitesse 3.
  3. Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes.
  4. Ajouter l'autre moitié du coulis et mélanger 20 secondes / vitesse 3.
  5. Laisser refroidir quelques minutes et mettre sur la mousse à l'abricot.
  6. Bien lisser et mettre au frigo pendant une nuit.
  7. Le lendemain, démouler et décorer selon vos envies !
Bavarois à l'abricot
Bavarois à l'abricot
Bavarois à l'abricot

Publié dans Thermomix, Kmix, Bavarois

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D
Bonsoir, petite question : quand j'ai voulu faire le nappage, il y avait de la mousse dans le mélange et j'ai quand même tout versé sur la mousse. Dans le coup, le dessus du bavarois n'est pas tout jaune mais parait mousseux. Qu'est-ce que je peux faire pour rattraper le coup maintenant qu'il est congélateur depuis presque 3 heures ? Sinon, c'est facile à faire, pas de difficulté particulière. Hâte de le goûter !!!!
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M
Bonjour<br /> <br /> De quelle taille est votre moule , svp?<br /> <br /> Merci
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L
Bonjour, <br /> J'utilise un cercle à pâtisserie de 23 cm.