Galette des rois à la frangipane

Publié le par Les douceurs d'Océ

Galette des rois à la frangipane

Je vous propose pour cette fois la classique galette des rois, à la frangipane.

Ingrédients : 

■ Pâte feuilletée :

  • 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
  • 200 g de farine, et un peu pour le plan de travail
  • 90 g d'eau froide
  • 1/2 c.à.c de sel

■ Garniture :

¤ Crème pâtissière :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 130 g de lait

¤ Crème d'amande :

  • 100 g d'amande en poudre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf

Préparation :

■ Pâte feuilleté :

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre, la farine, l'eau et le sel et mélanger 20 secondes / vitesse 6. Retirer la pâte du bol, former une boule et l'aplatir en lui donnant la forme d'un carré aproximatif.Envelopper le pâton de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes. Nettoyer et essuyer le bol.
  2. Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur (60 x 20 cm environ). Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à placer le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète 2 fois, puis réfrigérer à nouveau 20 minutes avant utilisation, ou placer au congélateur pendant 5 minutes.

■ Frangipane :

  1. Mettre tous les ingrédients pour la crème pâtissière et cuire 8 minutes / 90°C / vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide d'une spatule et pulvériser 5 secondes / vitesse 9.
  2. Laisser refroidir la crème pâtissière dans le bol quelques minutes.
  3. Ajouter les ingrédients de la crème d'amande et mélanger 1 minutes / vitesse 5.
  4. Transvaser la frangipane obtenue dane une poche à douille.

Montage :

  1. Tapisser la plque du four de papier sulfurisé.
  2. Abaisser la pâte feuilletée en 2 disque égaux.
  3. Déposer l'un des disques sur la plaque du four. 
  4. Etaler la frangipane jusqu'à 1,5 cm du bord et placer la fève.
  5. Humidifier le bord du cercle non couvert avec un pinceau trempé dans l'eau.
  6. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et souder les bords.
  7. Placer la galette au frigo pendant au moins 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 210°C.
  9. Sortir la galette du frigo, la dorer à l'oeuf en évitant les bords.
  10. Avec la lame d'un couteau, dessiner des losanges sur la galette. Et avec la pointe du couteau, piquer la galette à plusieurs endroit en évitant le centre.
  11. La remettre au frigo jusqu'à ce que le four soit chaud.
  12. Enfourner et baisser ausitôt le four à 170°C. Faire cuire pendant 35-40 minutes.
  13. Servir tiède.

Source : inspirée du site "cookomix".

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    Publié dans Thermomix, Galette

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